Information sur les allergènes

Conformément au point 7. de ses conditions générales de vente, Bon Comme Chou informe le consommateur final sur les substances et produits susceptibles de causer des allergies ou des intolérances tels que repris à l’annexe II du règlement (UE) n° 1169/2011 (1).

Qu’est-ce qu’une allergie alimentaire ?

L’allergie alimentaire est une réaction d’hypersensibilité provoquée par des mécanismes immunologiques. Elle est responsable de symptômes objectifs et reproductibles survenant à la suite de l’ingestion d’un allergène alimentaire.

Elle se caractérise par deux phases :

  • la phase de sensibilisation au cours de laquelle le système immunitaire fabrique des anticorps à l’occasion d'une première exposition à un allergène,
  • la phase d’apparition des symptômes au cours de laquelle le système immunitaire reconnaît l'allergène et réagit contre lui.
Qu’est-ce qu’une intolérance alimentaire ?

L’intolérance alimentaire est une réaction d’hypersensibilité dans laquelle aucun mécanisme immunologique ne peut être prouvé et qui met en cause la capacité de l’organisme de certains individus à supporter un aliment aux doses tolérées par d’autres individus.

Elle peut être liée à une diminution de la capacité ou à une impossibilité à digérer une substance spécifique (par exemple le lactose), à l’effet sur l’organisme de certaines substances présentes naturellement dans les aliments (par exemple l’histamine présente notamment dans les fraises) ou encore à l’ingestion de certains additifs (par exemple les sulfites).

Quels sont les substances et produits susceptibles de provoquer des allergies ou intolérances ?

L’annexe II du règlement (UE) n° 1169/2011 identifie les 14 allergènes suivants :

  1. céréales contenant du gluten, à savoir blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées, et produits à base de ces céréales, à l’exception des :
    • a) sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose,
    • b) maltodextrines à base de blé,
    • c) sirops de glucose à base d’orge,
    • d) céréales utilisées pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d’alcool éthylique d’origine agricole,
  2. crustacés et produits à base de crustacés
  3. œufs et produits à base d’œufs
  4. poissons et produits à base de poissons, à l’exception de :
    • a) la gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes,
    • b) la gélatine de poisson ou de l’ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin,
  5. arachides et produits à base d’arachides
  6. soja et produits à base de soja, à l’exception :
    • a) de l’huile et de la graisse de soja entièrement raffinées,
    • b) des tocophérols mixtes naturels (E306), du D-alpha-tocophérol naturel, de l’acétate de D-alpha-tocophéryl naturel et du succinate de D-alpha-tocophéryl naturel dérivés du soja,
    • c) des phytostérols et esters de phytostérol dérivés d’huiles végétales de soja,
    • d) de l’ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d’huiles végétales de soja,
  7. lait et produits à base de lait (y compris le lactose), à l’exception :
    • a) du lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d’alcool éthylique d’origine agricole,
    • b) du lactitol.
  8. fruits à coque, à savoir : amandes (Amygdalus communis L.), noisettes (Corylus avellana), noix (Juglans regia), noix de cajou (Anacardium occidentale), noix de pécan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch], noix du Brésil (Bertholletia excelsa), pistaches (Pistacia vera), noix de Macadamia ou du Queensland (Macadamia ternifolia), et produits à base de ces fruits, à l’exception des fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d’alcool éthylique d’origine agricole
  9. céleri et produits à base de céleri
  10. moutarde et produits à base de moutarde
  11. graines de sésame et produits à base de graines de sésame
  12. anhydride sulfureux et sulfites en concentrations de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/litre en termes de SO2 total pour les produits proposés prêts à consommer ou reconstitués conformément aux instructions du fabricant
  13. lupin et produits à base de lupin
  14. mollusques et produits à base de mollusques.

La présence de ces substances et produits dans les menus proposés pour les pique-niques à l’école sera indiquée sur le site internet respectivement sur base des abréviations suivantes :

  1. gluten
  2. crustacés
  3. oeufs
  4. poissons
  5. arachides
  6. soja
  7. lait
  8. fruits à coques
  9. céleri
  10. moutarde
  11. sésame
  12. sulfites
  13. lupin
  14. mollusques

(1): ANNEXE II du RÈGLEMENT (UE) No 1169/2011 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 25 octobre 2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires, modifiant les règlements (CE) no 1924/2006 et (CE) no 1925/2006 du Parlement européen et du Conseil et abrogeant la directive 87/250/CEE de la Commission, la directive 90/496/CEE du Conseil, la directive 1999/10/CE de la Commission, la directive 2000/13/CE du Parlement européen et du Conseil, les directives 2002/67/CE et 2008/5/CE de la Commission et le règlement (CE) no 608/2004 de la Commission